Лечение мужского бесплодия: самые эффективные способы

Автор статьи: 
Наталья Шестопалова, врач уролог-андролог
Проголосовать: 
3
Средняя оценка: 3 (1 голос(ов))
Как лечить мужское бесплодие

В настоящее время есть много способов лечения мужского бесплодия. В данной статье мы расскажем о некоторых из них.

Лечение мужского бесплодия

К лечению мужского бесплодия относятся медикаментозная (эндокринная, иммуносупрессорная) терапия, вспомогательные репродуктивные технологии, операции.

Инъекции тестостерона

Эндокринные методы лечения мужского бесплодия

Бесплодные мужчины с гипогонадотропный гипогонадизм (вторичный гипогонадизм) являются единственными подходящими кандидатами для терапии экзогенными гонадотропинами. Для инициации сперматогенеза необходимо назначить лютеинизирующий гормон (ЛГ) с целью стимулирования клеток Лейдига для производства высокого интратестикулярного уровня тестостерона.

Инъекции хорионического гонадотропина человеческого (ХГЧ), как правило, эффективны в стимулировании адекватной выработки тестостерона для полной маскулинизации. Как только у пациента отмечается полная вирилизация (появление вторичных половых признаков) и при этом 8-12-месячная терапия ХГЧ не привела к производству спермы, то должна быть начата терапия фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ). ФСГ доступен в качестве человеческого менопаузального гонадотропина.

На фоне данной терапии уже через несколько месяцев в эякуляте отмечаются сперматозоиды. Положительным ответом на терапию ФСГ считается количество сперматозоидов от 2 до 5 миллионов сперматозоидов в эякуляте. Терапия ФСГ продолжается пока не наступила беременность. Сперматогенез можно в дальнейшем контролировать при помощи терапии ХГЧ.

Альтернативой использования экзогенных гонадотропинов является использование ГнРГ (гонадотропный релизинг-гормон) для стимуляции ЛГ и ФСГ эндогенно. ГнРГ назначается в виде пульс-терапии (введение больших доз препарата).

Болезни гипофиза не поддаются лечению ГнРГ, поэтому назначается комбинированная терапия ХГЧ и ФСГ. Лица с синдромом плодородного евнуха (частичный дефицит ЛГ) могут ответить на монотерапию ХГЧ.

Лечение иммунологического мужского бесплодия

Когда диагностируемые антиспермальные антитела крови являются и клинически значимыми, тогда бесплодие трудно поддается лечению. Ранее наиболее распространенной схемой лечения мужского бесплодия из-за образования антиспермальных антител являлась лечением мужского бесплодия кортикостероидами, которые модулируют или тормозят продукцию антител.

Результаты до сих пор остаются неясными, существуют ли какая-либо рекомендуемая схема стероидной терапии, которая действительно уменьшит производство антиспермальных тел у мужчин и даст положительный клинический эффект.

Риски глюкокортикостероидного лечение мужского бесплодия необходимо соотносить с его преимуществами.

Во время клинических исследований на фоне глюкокортикостероидной терапии хотя и отмечались осложнения, однако они были ограниченными и средней тяжести, были зарегистрировано у нескольких пациентов развитие асептического некроза головки бедренной кости, развитие остеопороза.

Были также применены попытки инновационных методов обработки спермы. К их числу относятся: немедленное разбавление и промывание спермы, полученной сразу после эякуляции, использование фрагментов спермы в качестве иммуноабсорбентов для удаления "несвязанных" антител, в лабораторных условиях расщепление сперма-связанных антител при помощи протеаз, и абсорбция спермы со антиспермальными ограничителями на столбцы, чтобы обеспечить разделение и захват несвязанных сперматозоидов. К сожалению, большинство из этих методов не доказало клинической эффективности.

Поскольку эти методы лечения оказались неэффективными, большинство пациентов прибегнули к вспомогательным репродуктивным технологиям лечения бесплодия.

Как лечат мужское бесплодие

Так как эмпирическое лечение мужского бесплодия имело ограниченный успех, то обработка семенной жидкости и внутриматочная инсеминация стали все чаще использоваться для преодоления проблемы уменьшения количества сперматозоидов и их подвижности. Обработка семенной жидкости в лабораторных условиях повышает функциональное качество спермы.

Обработка семенной жидкости заключается в устранении неблагоприятных факторов и извлечение нормальных и подвижных сперматозоидов. К простым методам обработки семенной жидкости относится разбавление спермы и ее центрифугирование в культуральной среде Хама.  Более сложные методы обработки спермы включают процедуру всплытия, центрифугирование в градиенте Перколла и т.д.

Вспомогательные репродуктивные технологии при лечении мужского бесплодия

Можно ли вылечить бесплодие у мужчины

К вспомогательным репродуктивным технологиям относятся следующие: внутриматочная инсеминация спермой мужа, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), экстракорпоральное оплодотворение с микроманипуляцией ИКСИ (ЭКО+ИКСИ), использование спермы донора.

Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная инсеминация является основным методом выбора при наличии цервикального фактора бесплодия. Тем самым сперматозоиды избегают при прохождении через шейку матки цервикального фактора, который влияет пагубно на сперматозоиды при естественном зачатии. Использование внутриматочной инсеминации при мужском бесплодии, иммунологическом бесплодии или бесплодии неясного генеза широко распространено в настоящее время, хотя степень эффективности не является оптимальной.

ЭКО при мужском бесплодии

Экстракорпоральное оплодотворение при лечении мужского бесплодия (ЭКО) была первоначально предназначено для людей с трубной болезни и женским фактором бесплодия неясного генеза. В настоящее время показания к использованию ЭКО расширены за счет включения пар с мужским бесплодным фактором.

Человеческая яйцеклетка может быть оплодотворена с помощью данной техники с концентрацией от 20000 до 100000 подвижных сперматозоидов.

Гамета внутрифаллопиева передача (GIFT) является способом, при котором яйцеклетки извлекаются, таким образом, похожим на ЭКО, но затем сперматозоиды смешиваются с яйцеклеткой и вводится непосредственно в маточные трубы для оплодотворения. Эта техника имеет теоретическое преимущество, что позволяет оплодотворению происходить в маточной трубе. В настоящее время существует несколько вариантов ЭКО и гамета внутрифаллопиева передача.

Эти методы включают в себя пронуклеарную стадию трубной передачи (PROST), зигота внутрифаллопиева передачу (ZIFT), трубную передачу эмбриона (ТЕТ) и трубную передачу эмбриональной стадии (TEST). Все они вовлечены в методы экстракорпорального оплодотворения человеческих яйцеклеток с последующим переходом на раннюю стадию эмбриона обратно в маточную трубу. В целом, частота наступления беременности для пациентов с мужским бесплодием, как сообщается, равняется в диапазоне от 10-35%.

По определению, искусственное оплодотворение предполагает использование спермы мужа для оплодотворения.

Прибегнуть к искусственному оплодотворению  особенно полезно при низких объемах спермы или в случаях, когда при повторных половых контактах доказывается наличие цервикального фактора (гибнут в цервикальной слизи сперматозоиды). Искусственное оплодотворение не показано лицам с олигоспермией или астеноспермией.

Использование ультразвукового исследования для документирования увеличения фолликулов и анализов мочи могут предсказать время выброса ЛГ и, таким образом, проконтролируемая овуляция увеличит шансы на успех зачатия. Искусственное оплодотворение донорской спермой на сегодняшний день является самым успешным и экономически эффективным методом терапии для пар с мужским бесплодием.

Микроманипуляция

Несмотря на успехи, которые были достигнуты при помощи ЭКО и гамета внутрифаллопиева передача (GIFT), дополнительные обследования были необходимы пациентам, у которых концентрация функциональных сперматозоидов являлась крайне бедной.

Микроманипуляция позволяет значительно расширить возможности ЭКО, например, при лечении крайне тяжелой формы мужского бесплодия, когда в эякуляте удается обнаружить лишь единичные сперматозоиды (это вместо десятков и сотен миллионов сперматозоидов). Используя технику микроманипуляции, сперматозоид «впрыскивают» непосредственно в цитоплазму зрелой яйцеклетки и, таким образом, добиваются ее оплодотворения.

Терапия ретроградной эякуляции при мужском бесплодии

Частота наступления беременности после применения данного метода, получившего название микроманипуляция ИКСИ, иногда превосходит таковую при обычном ЭКО.

Ретроградная эякуляция

Антеградное семяизвержение может быть вызвано стимулирующей терапией альфа-адренергическими препаратами, такими как симпатомиметики. Ощелачивание мочи в мочевом пузыре при помощи перорального бикарбоната натрия или полицитры и извлечение семенной жидкости из мочевого пузыря после эякуляции были успешно использованы для искусственного осеменения.

Если бесплодие из-за инфекции

Лица с симптоматической или диагностической лабораторно мочеполовой инфекцией мочевыводящих путей должны быть пролечены антибактериальной терапией. Тетрациклины, фторхинолоны часто являются препаратами первой линии выбора.

Эмпирическое лечение мужского бесплодия

Так как до 40% бесплодных мужчин попадают в категорию идиопатического мужского бесплодия, многих в конечном итоге лечат эмпирически. Большое количество этих терапевтических методов свидетельствует о неспособности найти один или два эффективных метода лечения, которые действительно работают.

Было продемонстрировано, что к эмпирическому лечению бесплодия нельзя относиться гормональную терапию, заместительную терапию гормонами щитовидной железы, терапию аргинином, бромокриптином.

Кломифен цитрат является одним из наиболее широко используемых лекарств при мужском бесплодии. Это слабый анти-эстрогенный препарат, который вмешивается в нормальную обратную связь циркулирующих эстрогенов и приводит к увеличению ГнРГ, который стимулирует секрецию андрогенного гонадотропина. В результате повышается уровень ЛГ и ФСГ, что увеличивает интратестикулярный уровень тестостерона, и теоретически улучшается сперматогенез.

Существует много клинических исследований, которые показывают положительное влияние препарата на параметры спермы, но не существует абсолютного доказательства того, что препарат существенно улучшает  частоту беременности.

 



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины