Лейкоплакия шейки матки

Автор статьи: 
Ольга Медведева
Раздел: 
Теги: 
Проголосовать: 
5
Оценка: Нет Средняя оценка: 4.5 (2 votes)
Лейкоплакия шейки матки

Серьезное заболевание, встречающееся примерно у каждой двадцатой женщины, лейкоплакия шейки матки относится к тем не приятным явлениям, которые могут иметь весомые последствия, развиться в онкологическую болезнь. К сожалению, подвержены ему женщины детородного возраста. По статистике данное заболевание имеет 5,2% в общем числе патологий шейки матки, а перерождение пораженного эпителия в злокачественную опухоль наблюдается у 32% пациенток. Понятны причины, по которым ранняя диагностика и последовательная терапия лейкоплакии важна для не допущения нарушения репродуктивного здоровья женщины, а также как превентивная мера развития онкологической болезни.

Что такое лейкоплакия?

Лейкоплакия по сути своей – это патологические изменения слизистой оболочки шейки матки, не большие зоны ороговения многослойного эпителия, которые выглядят под микроскопом как белые плотные, слегка выступающие, пятна. Заболевание, как правило, развивается без четких признаков, иногда наблюдаются густые выделения белого цвета. Обнаружить нарушения возможно только на консультации у врача при гинекологическом осмотре в зеркалах. Существуют и другие методы диагностики лейкоплакии: развернутая кольпоскопия, анализ материала с шейки матки, биопсия с применением гистологии.

Причины лейкоплакии

Причинами возникновения и прогрессирования лейкоплакии специалисты считают сбои гормонального фона и иммунной регуляции, кроме того внешние обстоятельства влияния, такие как различные инфекции, химические факторы, травмы. Повреждение природной цепочки взаимодействия «гипоталамус – гипофиз – яичники – матка», не что иное, как нарушение гормонального баланса организма. Результатом этого является отсутствие овуляции у женщины, повышенный уровень эстрогена и недостаток прогестерона, далее развитие патологии слизистой оболочки матки (гиперпластические процессы).

К внешним причинам появления и прогрессирования лейкоплакии относятся перенесенные женщиной заболевания инфекционного и воспалительного характера – эндометриты, аднекситы. Сбои менструального цикла также являются катализатором для роста поражения эндометрия – аменорея, олигоменорея, то есть отсутствие кровотечений несколько циклов подряд либо очень большой перерыв между менструациями, больше полутора месяцев. Активность лейкоплакии может проявляться под влиянием таких факторов, как половые инфекции, например, папиломавирусная, хламидиоз, уреаплазмоз, герпес, микоплазмоз, а также неспецифические кольпиты и цирвициты, слабый иммунитет, частая смена партнеров для интимной близости.

Возникновению поражения слизистой оболочки шейки матки могут предшествовать оперативные и химические травмы. Имеется в виду хирургическое вмешательство для прерывания беременности, диагностического выскабливания, различные манипуляции с использованием медикаментов при лечении эрозии и подобное.

Под влиянием негативных факторов, влияющих на изменение эпителия, начинается процесс ороговения клеток – то самое заболевание, лейкоплакия. Со временем возникают плотные чешуйки, в составе которых отсутствует глюкозу содержащее вещество гликоген. Пятна поражения шейки матки встречаются как в единственном числе, так и множественные.

Виды лейкоплакии

Существует две формы лейкоплакии – простая и пролиферативная, деление исходит из морфологических характеристик очагов. Простой вид данного заболевания, по сути, является процессом ороговения и уплотнения верхних слоев эпителия, он не задевает внутренние – базальный и парабазальный слои. Вторая форма лейкоплакии рассматривается специалистами, как изменения, предшествующие началу онкологической болезни. При данной разновидности нарушается структура клеток эпителия всех слоев, возникают нетипичные элементы структуры.

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Выше уже упоминалось об отсутствии особых симптомов заболевания лейкоплакии, часто пациентка даже не догадывается о его наличии, так как не испытывает никакого дискомфорта. Как правило, болезнь у женщины обнаруживается на очередном плановом гинекологическом приеме при осмотре на кресле. Специалисты отмечают в некоторых случаях косвенные подтверждения присутствия лейкоплакии шейки матки. К таким тревожным сигналам относятся обильные плотные выделения со специфическим запахом, не большое количество крови после половой близости. Поэтому диагностировать наличие болезни может только специалист. Врач обнаруживает лейкоплакию в момент гинекологического осмотра при помощи специального инструмента – зеркала. Выглядят пораженные болезнью участки эпителия шейки матки как беловатые овальные пятна, слегка выступающие над поверхностью, с четкими границами. Размеры зон, затронутых изменением структуры, могут быть разными, а поверхность – покрыта ороговевшими частичками эпителия.

Диагностика лейкоплакии

Для детальной диагностики заболевания проводится цитологическое исследование материала, полученного путем соскоба с шейки матки. Данный анализ показывает наличие скоплений клеток верхнего слоя эпителия, имеющих нарушения свойств ороговения (паракератоз) или гиперкератоз – слишком быстрое деление клеток. В первом случае значительно увеличивается плотность цитоплазмы мелких клеток с ядрами и их окраска изменяется. Отсутствие ядра в ороговевших чешуйках сигнализирует о гиперкератозе. Оба этих процесса не позволяют взять материал на исследование из более глубоких слоев эпителия шейки матки, а вероятность того, что в них присутствуют нарушения в виде разрастания клеток или изменена дифференцировка клеток либо развивается атипия – не правильное строение клеток. Таким образом, становится понятно, что нужен другой метод диагностики лейкоплакии, более информативный и достоверный. Такими видами исследования являются ножевая биопсия шейки матки и гистологический анализ материала экзоцервикса. Данные исследования позволяют с точностью говорить о наличии либо отсутствии опухолей, онкологических процессов, CIN (цервикальная интраэпителиальная неоплазия).

Не маловажно в диагностировании лейкоплакии исследование, имеющее название кольпоскопия. Методом расширенной кольпоскопии конкретизируются характеристики очагов заболевания и их размеры. Данный вид наблюдения дает возможность увидеть нарушения эпителия шейки матки. Выглядят очаги поражения, как уже упоминалось выше, как белые не большие наросты с мелкозернистой структурой поверхности, имеющие четкие края, в них нет кровеносных сосудов. Размер участком с изменениями и их распределение по эпителию возможны разные. Встречаются пациентки, у которых лейкоплакией поражен всего один не большой участок – присутствует единичное ороговевшее пятно. Однако возможны более тяжелые случаи, при которых зоной поражения является весь экзоцервикс, даже частично задеты своды влагалища.

В процессе диагностики лейкоплакии используют разные виды исследований и анализов. Проба Шиллера в процессе расширенной кольпоскопии позволяет обнаружить зоны йод-негативного эпителия. Микробиологическое, бактериологическое исследование мазков слизистой, а также ПЦР - выявление и ВПЧ типирование. При наличии показаний назначают иммунологические анализы. В период обследования пациентки с лейкоплакией обязательно исключают цирвикальную онкологию и эрозию шейки матки. В случае необходимости назначают консультации у врачей онко-гинеколога и гинеколога-эндокринолога.

Лечение лейкоплакии шейки матки

Направление в терапии лейкоплакии зависит от вида выявленного заболевания – простая форма или пролиферативная. Лечение направлено на ликвидацию сопутствующих болезней и самих зон поражения шейки матки. Терапия может быть антибактериальной, противовирусной или противовоспалительной. Существует несколько способов искоренения зон поражения: криогенное направленное воздействие, радиоволновая деструкция, аргоноплазменная коагуляция, СО2-лазерная вапоризация, диатермокоагуляция, местное использование медпрепаратов (Химическая коагуляция). Малоинвазивное вмешательство (то есть минимальное воздействие) для уничтожения пораженных участков эпителия шейки матки выполняется в условиях клиники. Ведь для

процесса восстановления тканей эпителия необходимо время, от полумесяца до двух. Зависит быстрота заживления от размера зоны поражения, попутных болезней и метода, которым были ликвидированы больные участки эпителия. Весь курс терапии лейкоплакии необходимо строго соблюдать указания врача – исключить половые контакты, не употреблять контрацептивы.

Лейкоплакия простой формы у женщин репродуктивного возраста ликвидируется наиболее щадящими методами удаления очагов поражения эпителия. Криодеструкция, радиохирургическая терапия, лазерная вапоризация, химическая коагуляция – при выборе одного из данных методов вероятность рубцовой деформации шейки матки сведена к минимуму, и в будущем беременность не противопоказана пациентке. Однако в период вынашивания ребенка женщинам, перенесшим удаление лейкоплакии, необходимо более серьезное наблюдение за состоянием шейки матки.

Если сопутствующими лейкоплакии заболеваниями выявлены CIN, гипертрофия, поражение наружных половых органов (каруоз), присутствие рубцовой деформации, то хирургическое вмешательство неизбежно, не исключено применение конизации (удаление небольшого конусообразного участка шейки матки), вплоть до ампутации.

Существует ряд профилактических мер, соблюдая которые женщине не придется столкнуться с лейкоплакией и ее последствиями. Очень важно своевременное лечение любых болезней мочеполовой системы, эрозии шейки матки, нарушений инфекционного и воспалительного характера. Необходимо избегать прерываний беременности, механических повреждений шейки матки в процессе родов и других гинекологических действий. Соблюдение превентивных мер ИППП, применение контрацепции. Специалисты настоятельно рекомендуют женщинам, имеющим сбои менструального цикла, регулярно консультироваться с врачом гинекологом-эндокринологом, который поможет устранить негативные изменения гормонального фона. Каждая женщина должна регулярно проходить осмотр у специалиста. Кроме того, не на последнем месте разъяснительная и скрининговая работа медперсонала. Вакцина против папилломавируса человека (ВПЧ) признана действенным методом профилактики лейкоплакии.

Пациентка, прошедшая курс терапии и процедуру удаления очагов лейкоплакии, в обязательном порядке становится на учет к специалисту. Два раза в год она проходит кольпоскопию, сдает мазок на онкоцитологию, анализы на исследование ВПЧ. Такой усиленный контроль состояния здоровья и частое посещение врача продолжается два года. Только при отсутствии повторов заболевания пациентке разрешен обычный режим посещения гинеколога.

Полное излечение от лейкоплакии шейки матки возможно. Избежать рецидивов и осложнений можно, если полностью устранена сопутствующая болезнь, нет ВПЧ инфекции и атипии, в противном случае возможно перерождение лейкоплакии в цервикальную онкологию.



Добавить комментарий

Сейчас комментируют

Надя
У меня после родов была такая боль. Просто роды тяжелые были. Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины
Елена
Здравствуйте.Мне 35 лет.Последние 6 лет мучаюсь от странной болезни... Внутричерепное давление: причины и лечение
Татьяна
Соглашусь, что при экземе без мази просто не обойтись, особенно сухой Сухая экзема на ногах: что делать и как лечить?
Лилия
А вот интересно: если боль с позвоночником не связана, от обезболивающ Ноющая боль в пояснице у женщин: симптомы и основные причины